Какая информация обязательно должна указываться в меню ресторана

Меню является своеобразной «визитной карточкой» ресторана и содержит полный перечень блюд и напитков, которые подаются в данном заведении. При разработке меню следует опираться на существующую нормативную документацию в сфере оказания услуг общественного питания, а также закон «О защите прав потребителей» №2300-1. Последний документ, в частности, обязывает администрацию ресторана предоставлять посетителям подробную и актуальную информацию об ассортименте заведения. Какие сведения обязательно должны быть указаны в меню?

Перечень и состав блюд

Основой меню, безусловно, является список закусок, основных блюд, десертов и напитков, которые можно заказать в данном ресторане. При этом могут использоваться как фирменные наименования, так и общеупотребительные ( «Борщ со сметаной», «Блинчики с творогом и зеленью» и т. п.). При этом разделы меню должны располагаться в определенной последовательности: от холодных закусок и салатов — к горячим закускам, первым и основным блюдам, гарнирам. Информация о десертах, алкогольных и безалкогольных напитках указывается в конце. Для вин может быть предусмотрена отдельная винная карта.

Возле названия каждой позиции обязательно указывается перечень ингредиентов, которые входят в состав. Желательно также, чтобы меню содержало информацию о том, какое сырье было использовано — свежие продукты или консервы. Блюда, в которые входят особые специи, чеснок, лук и т. п., рекомендуется выделять особыми пометками. Также закон обязывает заведения общественного питания сообщать о наличии в составе блюд продуктов и добавок, содержащих более 0,9% ГМО.

Размеры порций

Напротив каждого блюда отдельным столбцом указывается размер порции в граммах. Для продукции, которая отпускается на развес (обычно это мясные блюда и десерты), указывается стоимость за 100 г.

Пищевая ценность

Грамотно составленное меню ресторана, помимо всего прочего, должно содержать информацию о калорийности, а также количестве белков, жиров и углеводов в различных блюдах. Для расчета пищевой ценности продуктов после тепловой обработки используются данные и формулы, представленные в специальных справочниках (например, «Химический состав пищевых продуктов» в редакции И.М. Скурихина).

Прейскурант алкогольных и безалкогольных напитков, вин

Алкогольные и безалкогольные напитки выносятся в отдельные разделы меню. Типовой прейскурант содержит 4 основные графы:

наименование напитка;

емкость бутылки (0,25, 0,5, 0,75 или 1 л);

стоимость целой бутылки;

цена за 100 г (для напитков, которые реализуются на разлив).

Для горячих безалкогольных напитков могут быть перечислены дополнительные опции: так, отдельно указывается стоимость молока или сливок к чаю, кофе. В чайной карте обязательно указывается цена для чайников разного объема.